Цикл "Исторические пятницы". "Пески" или как появилось название улицы Песчаная.
Издавна окрестности Лыткарино были богаты залежами кварцевого песка. В своем очерке «На берегу Москвы-реки» краевед М. Терентьев цитировал архивные источники 1861 года: «… А зимой возили на лошадях из карьеров песок для литейных дворов в Москву, а затем в Подольск и Люберцы, и даже в Коломну».
Выше Святого колодца, который располагался на пересечении современных улиц Первомайская и Песчаная, было две большие горы белого песка. Одна из таких гор располагалась на месте современного автовокзала.
От песчаных гор была проложена подвесная линия с вагонетками к пристани на Москве-реке. Вагонетки с песком проходили прямо над деревней. Об этом рассказала старейшая жительница деревни Лыткарино Е.А. Кошелева (Кашина), над чьим домом как раз проходила подвесная линия.
В воспоминаниях лыткаринцев часто упоминаются школа на Песках, роддом на Песках. Они располагались вблизи песчаных гор. Позже, при застройке города в этом микрорайоне появилась улица, которой дали название Песчаная.
???? Подробнее читайте на сайте Лыткаринского музея
https://www.lytkarinomuseum.ru/archives/29697????На фото: гора песка на месте современного автовокзала в Лыткарино.
#ЛыткаринскиеИсторическиеПятницы #историческиепятницы #пески #улицапесчаная #лыткаринскиймузей #культуралыткарино #нашеподмосковье #музеиподмосковья
#лыткарино #говоритЛыткарино