Лыткаринцам напомнили правила безопасности в период половодья
Главное управление МЧС России по Московской области опубликовало на своём сайте правила поведения во время половодья, соблюдать которые необходимо не только рыбакам и жителям затопляемых мест, но и всем, кто решил полюбоваться на ледоход с берега.
«Остерегайтесь любоваться ледоходом с крутых берегов, размываемых весенними потоками, из-за чего склоны берегов часто обваливаются. Нельзя выходить на водоёмы при образовании ледяных заторов. Пользуйтесь только оборудованными переправами по льду», – говорится в сообщении.
Лыткаринским рыбакам следует учитывать, что ранней весной структура льда меняется, он становится рыхлым, толщина его уменьшается. Поэтому необходимо брать с собой спасательные средства и во время рыбалки держать их под рукой.
Простейшим спасательным средством для терпящих бедствие на льду может служить обычная крепкая верёвка длиной 10 метров с большими (длиной 70 сантиметров) петлями на обоих концах или поплавками на одном конце.
«Если лёд под вами проломился и поблизости никого нет – не впадайте в панику, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и, медленно ложась на живот или спину, выбирайтесь на крепкий лёд в ту сторону, откуда пришли», – рассказали спасатели.
При оказании помощи надо обязательно лечь на лёд, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф, чтобы помочь выбраться из воды. Затем нужно доставить пострадавшего в тёплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости следует оказать первую медицинскую помощь или доставить в лечебное учреждение.
Владельцам гребных и моторных лодок запрещается эксплуатировать плавательные средства на водных объектах до освобождения их от ледостава и во время весеннего паводка. Как правило, уровень воды прогнозируется и население заранее оповещают о возможном подтоплении.
«Оказавшись в районе затопления, каждый житель обязан проявлять полное самообладание и уверенность, что помощь будет оказана. Личным примером и словами воздействовать на окружающих с целью пресечения паники; оказывать помощь детям и престарелым, лицам, не способным самостоятельно перемещаться, и больным», – добавляется на сайте.
Подробную информацию жители Лыткарина смогут узнать на сайте МЧС России по Московской области:
http://50.mchs.gov.ruКлимов Дмитрий Анатольевич (c) inlytkarino