«Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор» — полуофициальный орган для увеселения государя в часы его досуга, во время праздников и торжеств был создан молодым царем Петром в начале 1690-х годов.
Во главе веселой компании пребывали «князь-папа», он же «патриарх» и «князь-цесарь». Сам же его венценосный юморист формально пребывал на задворках, числясь «протодиаконом Петром Михайловым»
Если «князей-цесарей» Петр I назначал единолично, то шутовских «патриархов» избирали всем «собором». Первым «князем-папой», или «патриархом Московским, Кокуйским и всея Яузы», был окольничий Матвей Филимонович Нарышкин, двоюродный дед царя. Довольно скоро его сменил Никита Моисеевич Зотов — некогда учитель юного Петра, а впоследствии глава его ближней походной канцелярии. После смерти Зотова «папский» трон в декабре 1717 года занял Петр Иванович Бутурлин, который до того 11 лет играл роль «всешутейшего и всепьянейшего митрополита Санкт-Петербургского, Ижорского, Кроншлотского, Ингерманландского». К Бутурлину перешел не только потешный пост Зотова, но и его вдова, с которой новый «князь-папа», тоже овдовев, обвенчался по настоянию государя в 1721 году.
Олег Усенко, кандидат исторических наук, журнал "Родина"
👉
@lytkarinoonline✍ Мы в MAX:
https://max.ru/lytkarinoonline