|
Подсветка саркофага в Мавзолее Ленина была создана с применением волоконно-оптического жгута, изготовленного специалистами нашего Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС).
Почему это было революционным решением на тот момент? Минимизация теплового воздействия: В те времена, когда светодиодных ламп не существовало, и единственными источниками света были лампы накаливания, волоконно-оптический жгут стал прекрасным и крайне необходимым выходом из положения. Дело в том, что лампы накаливания, выделяют значительное количество тепла, что крайне опасно для сохранности тела. Оптоволокно же, подающее свет без нагрева, стало единственным возможным способом обеспечить требуемый температурный режим.
Эффект естественного освещения: Мягкий рассеянный свет подчеркивал черты лица и тела так, что сохранялся «живой» визуальный эффект.
Над проектом работал Игорь Михайлович Бужинский — выдающийся ученый, доктор технических наук и главный стекловар ЛЗОС. Применение оптоволокна стало частью масштабной модернизации Мавзолея и помогло сохранить историю для будущих поколений.
Источник: Швабе 
|
 |
|