Окрестности нашего города всегда были известны своими богатыми природными строительными материалами. Местный песчаник, или «дикий камень», шел, в частности, на изготовление мельничных жерновов. Газета «Московские губернские ведомости» в 1853 году назвала их «самыми лучшими», добавляя: «Многие из них продаются рублей по 200 серебром за каждый и более». О тех временах уже мало что напоминает, но несколько жерновов продолжают лежать на улицах Лыткарина по соседству с современными многоэтажками.
Пусть бы себе и лежали дальше, как память о прошлом. Но есть серьёзные опасения, что во время очередного ремонта дороги или начала новой стройки они просто будут погребены под землю ковшом экскаватора. В прошлом году нам стало известно, что усадьбу-музей в Лыткарино расширят за счет сноса ветхого здания. Возможно, наша администрация согласится сделать доброе дело и организует перевозку жерновов на благоустраиваемую территорию для их сохранения. Это сделало бы будущий сквер еще более привлекательным для гостей. Расположение всех камней сотрудникам музея известно. Прошу неравнодушных поддержать идею!
_____
От лица нашего сообщества обращаемся к предпринимателям у которых есть манипулятор. Помогите музею и нашей общей истории машиной, на пару часов буквально перевезти эти жернова. 🙏
А мы вам всем городом потом скажем "Спасибо"!
Для связи можно написать нам
https://t.me/lytAdmin или обратиться в музей.
👉
@lytkarinoonline