|
Лапко Евграф Александрович. Родился 10 ноября 1925 года в селе Козьминское Ставропольского края. Начало войны встретил в Черкесске, где проживал с родителями. В период оккупации города вместе с друзьями создал подпольную группу «Антилопа», которая, чем могла, вредила врагу. После освобождения Черкесска стал красноармейцем роты связи 123-го пограничного полка. В составе Северо-Кавказского и 2-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение Кубани, Воронежской, Курской областей, юга Украины, Молдавии. День Победы встретил на границе с Румынией в составе 19-го погранотряда. Получил боевые награды, в числе которых орден Отечественной войны II степени. Евграф Александрович – автор книги «Дневник «Антилопы» и нескольких рассказов о Великой Отечественной войне.
«В 1945 году я работал дежурным на станции. Рано утром 9 мая получил радиограмму о том, что война закончена. Но после её окончания мне пришлось служить на границе ещё 5 лет. Домой я вернулся только в мае 1950 года. Меня встретила мать и беднота. Война стоила многого и нам, и нашим родным: мы отправились туда мальчишками, а вернулись мужчинами», — рассказал фронтовик.
После окончания службы Евграф Александрович решил пойти по стопам отца и стать преподавателем. Он отучился в институте и был направлен на работу в школу в Карачаево-Черкесии. Там организовал первую радиостанцию для детей. В 2005 году переехал к дочери в Лыткарино.
В этом году ему исполнится 100 лет.
Интервью на сайте история от первого лица: https://историяотпервоголица.рф/authors/author.php?id=165
|
 |
|