|
Первый памятник в Лыткарино. В 1965-1966 учебном году на должность директора школы № 1 (тогда № 37) пришла Зинаида Васильевна Смирнова. С первых же дней к ней обратилась преподаватель литературы Валентина Николаевна Кострюкова с просьбой помочь сделать памятник воинам-выпускникам школы. Вместе со своими учениками она собрала интересные документы и письма. Выпускники 1940-1941 годов, погибшие во время Великой Отечественной войны, будили память и не давали покоя их однокласснице Антонине Васильевне Андрюшиной, учительнице истории школы № 1.
Открытие памятника назначили в День защиты детей. Утро 1 июня 1967 года было чудесным. Мягкий солнечный свет заливал улицы города, голубое безоблачное небо отражалось в окнах школы. Глянцевая зеленая листва еще по-весеннему пахла. Всё вокруг было торжественным и праздничным. Весь город в назначенный час собрался у 1-й школы: представители общественных организаций, военные, родственники погибших, учителя, ученики… У памятника встал двойной почетный караул — солдаты и школьники. Покрывало упало и взорам собравшихся предстали навеки застывшие в камне солдат и доверчиво прильнувшая к нему девочка. Звучали стихи, речи, играл военный оркестр. В честь открытия первого в городе памятника защитникам Отечества прогремел военный салют. Восьмидесятилетний Павел Иванович Суханов возложил к подножию цветы и сказал, что нет ничего важней, чем благодарная память потомков, чтящих ратный подвиг не вернувшихся с полей сражений.
Хочется, чтобы наши дети помнили историю своего Отечества, помнили свою родословную, помнили своих родных, учителей и одноклассников, друзей, соседей.
В тексте использованы материалы книги «Лыткаринцы в Великой Отечественной войне» Лыткарино,1995 Фото: old66  
|
 |
|