|
Обещанный короткий пост про ЖК «Ново-Молоково», свежевыстроенные многоэтажки которого привлекают взгляд своей солнечной белизной на соседнем берегу Москвы-реки. Прошел я через него, совершая прогулку от причала Андреевское в Остров. ЖК расположен в сельском поселении Молоково, которое до 7 июля 1934 года именовалось Ирининское. Новое название населенный пункт получил в честь уроженца села В.С. Молокова, Героя Советского Союза, полярного летчика, участника экспедиции по спасению челюскинцев. Как и в его фамилии, в названии населенного пункта ударение падает на первое «о»: «мОлоково».
Дата основания села относится к началу ХIV века. За всю многовековую историю в Ирининском существовали два храма: деревянная церковь апостола и евангелиста Иоанна Богослова (впервые упоминается в 1628 году) и каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери (достроен и освящен в 1813 году тщанием графини Анны Орловой, единственной дочери рано овдовевшего князя Алексея Орлова-Чесменского). Почти сто лет приход жил достаточно обычной приходской жизнью и к 1916 году оставался одним из самых богатых в округе. В упомянутом 1934 году Казанский храм был переоборудован под Нардом. Возвращение Казанского храма Церкви произошло в 1991 году. Иоаннобогословский деревянный храм не дотянул до этого времени всего 10 лет – он сгорел в начале 1980-х.
Собственно, ЖК «Ново-Молоково» находится в километре с лишним от исторического центра села. Дома оказались не чисто белого, а сероватого цвета. Есть цветные вставки, но и они какие-то блеклые. Возведение микрорайона «Ново-Молоково» началось в 2010 году, но во дворах я не увидел привычных насыщенных детских площадок с тренажерами – всё очень скромно. Начал было уже радоваться маленькой запримеченной березовой рощице – подумал, что небольшой парк засаживают. Оказалось, что это место выделено под строительство школы. В общем, делюсь некоторыми фотографиями, сделанными в Молокове.
|
 |
|