|
Сегодня отмечается Всемирный день кошек. Не забудьте порадовать своего домашнего чем-то вкусным и прислать его фото 🐈
Кошки почитались с древнейших времен в большинстве культур. Например, древнеегипетская богиня Баст изображалась в виде женщины с кошачьей головой и символизировала домашний уют.
Об уважении египтян к кошкам говорит тот факт, что сохранились кошачьи мумии. Мумифицирование было дорогим процессом, позволить его могли себе семьи фараонов, жрецов и знати.
В Китае, Индии и Японии издревле делали статуэтки кошек. В средневековой Европе черные коты считались спутниками нечистой силы. Их даже сжигали на кострах. Зато сейчас в Италии существует День черного кота. Кстати, примета пускать первой в дом кошку тоже связана с суеверными представлениями о мистических способностях этих питомцев.
Царь Алексей Михайлович настолько любил своего кота, что даже нанял художника, чтобы тот написал его портрет.
Коты хоть и не любят, но умеют плавать. У моряков считается хорошей приметой, если на корабле живет такой питомец.
В разных странах есть многочисленные приметы, посвященные поведению кошек. Например, в России по поведению питомца судят о погоде: если кошка спит, спрятав мордочку, то нужно ждать холода.
Во многих городах есть памятники кошкам. Они посвящены как реальным животным (например, тем, которые помогали справляться с наплывом крыс и мышей), так и сказочным. Например, в Петербурге и Тюмени есть памятники в честь блокадных котов, в Обнинске — статуя Кота Ученого, в Таллине — памятники котам как символу любви, в Лыткарино - любимица двора. 
|
 |
|