В 2016 году на Москва-реке, в месте где в неё впадает Пахра, появилась эта "Ракета".
Вообще «Ракета» — это название серии пассажирских речных судов на подводных крыльях, предназначенных для скоростных перевозок протяженностью до 600 километров. Их выпускали в СССР, с 1957 года и до середины 1970-х.
Именно эта «Ракета-102» была построена в 1964 году на судостроительном заводе в Феодосии. Штатная пассажировместимость теплохода составляла 64 человека. На борту теплохода был крытый пассажирский салон со смотровыми окнами, а также туалет. Длина теплохода - внушительные 27 метров, ширина - 5. Этот монстр мог тащить на себе целых 25 тонн, а экипаж составлял всего 4 человека. Благодаря подводным крыльям скорость этой ракеты была рекордно высокой для своего времени и составляла порядка 60 км/час.
В 1994 году теплоход был передан Московскому речному пароходству, прошел полное переоборудование, после чего его превратили в банкетное судно повышенной комфортности, а пассажировместимость сократилась до 35 человек.
В 2011 году на судно снова появились планы: его хотели ввести в эксплуатацию на прогулочном маршруте от Северного речного вокзала Москвы до зоны отдыха «Тишково».
Судно снова было переоборудовано, в связи с чем пассажировместимость была вновь увеличена до 64 человек, но, к сожалению, проект реализован не был.
В последний раз в работу судно вводилось в 2015 году для разовых перевозок руководства Московского речного пароходства, после чего его списали и хотели порезать на металлолом.
Но в 2016 году судно от распила спас житель села Верхнее Мячково. Он задумал сделать из "Ракеты" памятник, дабы увековечить эту грандиозную машину на берегу двух рек. Судно было доставлено сюда на барже, где после извлечения двигателей и всех внутренней было установлено на четыре железные трубы, вкопанные в землю.
👉
@lytkarinoonline