|
В 1916 году царское правительство приняло решение о реконструкции шлюзовой системы Москвы-реки. С главноуправляющим имениями князей Барятинских был заключен договор сроком на 6 лет «на разработку бутового, облицовочного и штучного камня и щебня в карьерах Петровского для работ по переустройству Москворецкой системы». На время революции работы были приостановлены, но в 1918 году уже советское правительство продолжило реконструкцию. Возглавило ремонтно-строительные работы Управление речной Москворецкой системы, сокращенно – УРМС. Помимо прочего, для доставки камня и песка к баржам ими был проведен рельсовый путь к реке Москве на протяжении 5–6 верст: «Железная дорога проходила от Москвы–реки до деревни Лыткарино тем путем, где проходит сейчас дорога Волкуши. Железнодорожная насыпь в районе деревни была высотою в 4 метра. Над дорогою, которая проходила из деревни в Петровское, был построен деревянный железнодорожный мост высотою в 4 метра, как и насыпь». Далее узкоколейная железная дорога шла в направлении каменоломни в Петровском. Полностью разобрали ее примерно в середине 1960-х годов.
Об исчезнувшей местной УЖД напоминают лишь скромные остатки грузовой пристани на берегу Москвы-реки (рядом с рестораном-дебаркадером «Раш»).
Более подробная информация содержится в книге «Лыткарино в зеркале истории». В качестве иллюстрации используется фрагмент карты Москвы и окрестностей ГК ВСНХ-СССР 1927 года.    Александр Лаврентьев
|
 |
|